Montag, 11. Februar 2019

Schokoladen-Sahne-Traum

Auf der Suche nach Inspiration...

Als Foodblogger bin ich irgendwie ständig auf der Suche: Nach Backtrends, nach neuen Kuchenbackformen (Kann man genug davon haben? Ich glaube nicht...) oder auch nach neuen Rezepten.

Für einen Geburtstag in der Verwandtschaft hat sich das Geburtstagskind eine schokoladige Torte gewünscht... kein Problem - Schokolade kann ich! 

Meine bewährte Tortencreme durfte natürlich wieder zum Einsatz kommen. Nur bei den Böden wollte ich dieses Mal geschmacklich variieren. So ging ich im Internet auf die Suche nach Rezepten und bin auch fündig geworden. Das Ergebnis zeige ich euch natürlich wie immer vorweg! Hier also meine Interpretation einer Schokoladen-Sahne-Torte:
Wie ihr diesen Schoko-Traum ganz einfach nachbacken könnt, zeige ich euch nun Schritt für Schritt. Bevor es aber für mich an die Rührschüsseln ging, suchte ich ein passendes Rezept für die Böden. Fündig geworden bin ich auf der Seite von Hagen Grote - wirklich ein Zufall, denn über eine Internet Suchmaschine habe ich eine hübsche Backform gefunden - ist die nicht der Knaller (Habe ich schon mal erwähnt, dass ich gar nicht genug von denen haben kann?!)?

So bin ich im Online Shop beim Stöbern hängen geblieben und habe dort die Kategorie Rezepte entdeckt. Hier findet man jede Menge Rezepte zum Ausprobieren. Unter der Rubrik Torten und Kuchen habe ich dann dieses Rezept als Grundlage für meine Torte gefunden: Den Eierlikörkuchen habe ich nachgebacken, allerdings die Mengen etwas verändert.
Da ich eine Schokoladen-Torte daraus machen wollte, habe ich statt den angegebenen 420 Gramm Mehl nur 400 Gramm verwendet und eine Messerspitze Backkakao dazugegeben. So wird der Boden etwas dunkler und wirkt beim Anscheiden optisch harmonischer mit der Schokocreme. 
Außerdem siebe ich Mehl, Backpulver und Co, damit der Teig feiner wird. 

Ich habe diesen dann in eine Springform (Durchmesser 26 cm) gegeben und ihn etwa 60 Minuten gebacken - am besten kontrolliert ihr mit dem Stäbchen, denn jeder Ofen ist unterschiedlich.
Nach dem Abkühlen habe ich den Kuchen nicht wie angegeben mit Puderzucker bestäubt, sondern ihn mit der Kuchensäge in zwei Hälften geschnitten.

Nun ging es an die Tortencreme: 600 ml Sahne werden aufgekocht und 300 Gramm Schokolade hineingebröselt. Unter Rühren löst sich die Schoki auf und nach einer Ruhezeit (am besten über Nacht) wie normale Sahne aufgeschlagen. Ich habe noch ein paar Teelöffel Rapselschokolade dazu gegeben, weil ich es liebe, wenn die Torte etwas cruncht beim Essen...
Übrigens ist das Rezept auch perfekt dafür geeignet, es am Vortag zu backen. Der Kuchen bleibt saftig und lässt sich am nächsten Tag auch viel besser mit der Kuchensäge teilen. Somit kann man alle arbeitsintensiven Schritte bequem am Vortag des Geburtstages erledigen.

Mit einem Klecks Nutella klebte ich den oberen Deckel auf einer Tortenplatte fest und befestigte einen Tortenring drum herum. Nun kam die erste Cremeschicht darauf, dann der zweite Tortenboden und zum Abschluss noch eine Cremeschicht.
Nach drei Stunden im Kühlschrank habe ich den Tortenring vorsichtig entfernt und die Reste meiner Schokosahne-Creme am Rand entlang verteilt.
Nun ging es ans Verzieren. Etwas geschmolzene Schokolade wird mit einem kleinen Löffel vorsichtig über den Rand getropft. Da die Torte gut gekühlt ist, werden die Tropfen schnell fest - daher mein Tipp: Ruhig etwas Kokosfett in die Schokolade rühren. Dadurch wird diese flüssiger und die Tropfen laufen schön über den Rand.
Mit einigen Mikadostäbchen und silbernen Zuckerperlen bekommt die Torte einen edlen Look.
Da es ein runder Geburtstag war, habe ich die glitzernde Zahl noch als Kuchentopper reingesteckt und fertig war der Schokoladen-Traum.
Auch geschmacklich konnte sie überzeugen - der Eierlikörkuchen als Grundrezept für meine Torte ist mal etwas anderes! Man muss sich eben nur trauen.

Wer etwas weniger kalorienhaltige Rezepte sucht, wird bei Hagen Grote übrigens auch fündig! Vorspeisen, Salate, Suppen oder eben auch Süßes - es gibt viele interessante Rezepte. Ich werde dann mal weiterstöbern (und vielleicht mal bei den Backformen vorbeischauen...).

Macht es gut - viel Spaß beim Ausprobieren! Bei Fragen dürft ihr euch wie immer gerne melden!

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