Die Königin der Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen hat 2001 beim Apfelkuchenwettbewerb (Ja, so etwas gibt es wirklich!) den ersten Preis gewonnen - ganz verdient! Denn seit ich dieses Rezept ausprobiert habe, mache ich keinen anderen Apfelkuchen mehr.
Er schmeckt herrlich fruchtig und die knackige Schicht auf dem Kuchen passt perfekt zu der Säure der Äpfel.
Er schmeckt herrlich fruchtig und die knackige Schicht auf dem Kuchen passt perfekt zu der Säure der Äpfel.
Zuerst wird aus 100 gr. Butter, 50 gr. Zucker, einem Eigelb, 1 EL Wasser, 250 gr. Mehl und etwas Salz ein Mürbteig hergestellt. Dieser wird in eine Springform gegeben und ein etwa drei Zentimeter hoher Rand hochgezogen. Anschließend mit einer Gabel den Mürbteig einige Male anpieksen.
Nun werden 6 säuerliche Äpfel gewaschen, geschält, geachtelt und auf den Teig gegeben.
Für den Guß wird 100 gr. Butter geschmolzen und 150 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 EL süße Sahne, 3 EL Mehl und 120 gr. Mandelblättchen eingerührt.
Nun den Guß über die Äpfel verteilen und bei 175 Grad eine Stunde backen.
Nun werden 6 säuerliche Äpfel gewaschen, geschält, geachtelt und auf den Teig gegeben.
Für den Guß wird 100 gr. Butter geschmolzen und 150 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 EL süße Sahne, 3 EL Mehl und 120 gr. Mandelblättchen eingerührt.
Nun den Guß über die Äpfel verteilen und bei 175 Grad eine Stunde backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen