4 Eier, 200 gr. Zucker und 1 Pck. Vanillezucker sehr (!) gut
schaumig rühren (etwa bis sich das Volumen verdoppelt hat). Langsam und
abwechselnd 200 ml Öl und 200 ml Flüssigkeit (z.B.: Milch, Saft, Baileys,
Eierlikör, Kakao, usw) zugeben und weiter rühren.
300 gr. Mehl und 1 Pck. Backpulver sieben, zum Teig geben und
vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Den Teig in eine 26er Springform geben und bei 160 Grad
(Ober- und Unterhitze) 45 Min. backen.
WICHTIG: Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben!
Tipp: Der Wunderkuchen eignet sich perfekt für die Isoliermethode!
Hallo, ich möchte den Feuerwehrkuchen für meinen Kleinen backen, kommt in den Wunderkuchen Backkakao in Milch aufgelöst oder der zuckerhaltige Trinkkakao?
AntwortenLöschenHallo liebe Nina!
LöschenEinfach den normalen Trinkkakao in Milch auflösen.
Schmeckt sehr lecker!
Viel Erfolg,
Kerstin von
Kerstins kreative Küche.
Das würde mich auch interessieren 🤗
LöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenhallo liebe nina, vielen dank für die tollen anleitungen! kannst du die isoliermethode nochmal genauer erklären? würde uns sehr helfen. Danle! Johanna
AntwortenLöschenLiebe Johanna,
Löschenich denke mal, ich bin gemeint, also antworte ich mal :-)
Die Isoliermethode verwendet man, damit der Kuchen im offen gleichmäßig hochbäckt, dh um diesen "Knubbel" zu vermeiden, wenn du weißt, was ich meine... :-)
Dazu wickelt man nasses (!) Küchenpapier in Alufolie (Die Folie vorher zum Abmessen um die Springform halten) ein und umhüllt damit den äußeren Rand der Springform. Somit verteilt sich die Hitze besser an der Backform und der Teig geht gleichmäßig hoch!
Diese Methode ist aber kein Muss :-)
Gutes Gelingen!
Kerstin von
Kerstins kreativer Küche
Hallo könnte ich bei diesen Kuchen problemlos auch eine Creme in der Mitte hinein tun und dann den Schokoüberzug ? Lg
AntwortenLöschenHallo Katrin! Dafür eignet er sich perfekt!
LöschenLiebe Grüße, Kerstin
Langt die Angabe auch für eine rechteckige Form?
AntwortenLöschenHallo Waldtraud!
LöschenDas kommt darauf an, wie groß dein Backrahmen ist! Bei einem kleinen schon, bei einem größeren würde ich das eineinhalbfache Rezept nehmen!
Lg, Kerstin
hallo kerstin, für einen backrahmen in grösse eines backbleches 1,5x menge?
AntwortenLöschenkann ich zbsp auch diesen fertigen tetra pack vanilledrink als flüssigkeit nehmen?
hast du mir ein rezept für eine passende schoki glasur?
ich möchte einen hellen baustellenkuchen eben mit schokiglasur machen!
LG
Hallo!
LöschenJa, eineinhalb fache Menge für einen Backrahmen in der Größe eines Backbleches klingt super!
Ja, auch den fertigen Vanilledrink kannst du perfekt als Flüssigkeit verwenden!
Als Schokoglasur verwende ich eingeschmolzene Kuvertüre! Oder meinst du eine Ganache? Das Rezept für eine Ganache findest du bei den Grundrezepten!
Grüße und gutes Gelingen, Kerstin
Hallo Kerstin, kann ich den kuchen auch 2 tage vor der Feier backen? LG
AntwortenLöschenHallo!
LöschenSogar sehr gut! Der Wunderkuchen schmeckt noch besser, wenn er ein bis zwei Tage durchgezogen ist. Außerdem lässt er sich auch besser weiterverarbeiten!
Grüße, Kerstin.
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenLiebe Kerstin, wie lange kann ich den Kuchen einfrieren so dass er wieder aufgetaut noch gut schmeckt? 1 Monat ok? LG und Danke
AntwortenLöschenHallo!
LöschenEinen Monat müsste noch passen! Der Wunderkuchen ist sehr dankbar! :-)
Grüße, Kerstin
Hallo, kann ich auch Butter statt Öl verwenden?
AntwortenLöschenLiebe Grüße und danke für die Inspiration.
Liebe Grüße,
Jana
Habe ich gerade ausprobiert - köstlich!
LöschenHallo Jana!
AntwortenLöschenDas habe ich noch nie ausprobiert!
Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin, könnte ich evtl auch nur Marmelade um den Kuchen machen?
AntwortenLöschenHallo!
LöschenNa, klar! Das schmeckt genauso lecker! Das machte ich oft bei Kinderkuchen! Statt einer Tortencreme einfach nur eine Schicht Nutella oder Marmelade! Schmeckt oft besser als eine schwere Cremeschicht!
Viel Spaß bei deinem Backprojekt,
Kerstin.
PS: Du musst nur aufpassen, wenn du ihn mit Fondant überziehst! Die meisten Marmeladen-Sorten lösen Fondant auf.
LöschenHallo Kerstin, welche Creme hast hast du bei dieser Torte verwendet? Hast du von dieser Creme auch ein Rezept?
AntwortenLöschenHallihallo!
LöschenVon welcher Torte sprichst du denn? Da gibt es bestimmt ein Rezept, wenn ich weiß, welchen Kuchen du meinst!
Viele Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin,
AntwortenLöschenich würde gerne meinem Sohn so nen Kuchen backen und als Rakete verzieren, nun meine Frage, ich backe meist mit der Hälfte an Zucker, da wird mir dann Dein Kuchen wahrscheinlich nicht aufgehen oder? Lg
Servus Kathi,
AntwortenLöschenich verwende Sonnenblumenöl!
Viele Grüße, Kerstin
Hallo!
AntwortenLöschenDas habe ich noch nie ausprobiert - mit der Hälfte Zucker!
Normalerweise sollte es aber funktionieren - der Zucker sorgt ja nicht dafür, dass der Kuchen aufgeht!
Wenn du aber auf Nummer sicher gehen willst: Nimm doch ein altbewährtes Rezept von dir (mit weniger Zucker), fülle es in einen eckigen Backrahmen und schneide dann deinen Kuchen zu einer Rakete zu!
Je nach Größe der Rakete verwendest du einfach das doppelte bzw eineinhalbfache Rezept!
Gutes Gelingen,
Kerstin
Hallo,
AntwortenLöschenerstmal ein riesen Kompliment an dich, deine Kuchen sehen echt super aus. Ich würde gerne für meinen Sohn das Feuerwehrauto nachbacken und wollte fragen ob ich den Kuchen auch mit Nutella überziehen kann oder muss es wirklich eine Ganache sein?
Danke für die Antwort und liebe Grüße
Juliane
Hallo!
AntwortenLöschenNutella funktionert genauso! Es ist nur zum glatt streichen etwas "klebriger"!
Grüße :)
Hallo,
AntwortenLöschenBeziehen sich die Mengenangaben auf einen oder zwei Wunderkuchen?
LG :)
Hallo Tabea!
AntwortenLöschenDie Mengenangabe bezieht sich auf einen Wunderkuchen!
Gutes Gelingen, Kerstin.
Huhu! Ich habe eine eckige Springform,im Durchmesser nicht mehr als eine Runde Springform. Da reicht doch ein wunderkuchen oder??
AntwortenLöschenLg Manu
Liebe Kerstin, kann ich statt einer Springform mit Loch auch eine runde Form nehmen ohne Loch? Oder brauche ich dann mehr Teig? Und welches Öl benutzt Du? Vielen Dank und lG Silk
AntwortenLöschenHallo liebe Kerstin.Ich nehme meistens eine Gugelhupf Form,klappt wunderbar.Ich muss den tollen Kuchen mehrmals backen.Er kommt immer gut an.Danke für das Rezept. Lg
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